Exposición Premios Arquitectura CSCAE

Más información: www.premiosarquitectura.org

De 2 de octubre al 3 de noviembre en la sede colegial.

 

Seis obras galardonadas por sus valores:

PREMIO SOSTENIBILIDAD Y SALUD: Valores universales

Viviendas sociales en Ibiza 

Autores: Pep Ripoll Vaquer; Juan Miguel Tizón Garau

Promotores: Institut Balear de l’Habitatge (IBAVI)

Localización: Ibiza, Islas Baleares

© José Hevia

El edificio se ubica en el límite entre una zona residencial y un área de terrenos inundables en Ibiza. Busca alejarse del entorno existente y tomar inspiración de la arquitectura popular de la isla, con muros blancos, protecciones solares y espacios de sombra. La propuesta consiste en un conjunto de viviendas apiladas y adosadas, con un espacio interior que conecta patios y porches, creando áreas comunitarias. El aparcamiento se encuentra en la planta baja debido al nivel freático cercano. Se construyen 19 viviendas distribuidas en las plantas superiores, todas con buena iluminación y ventilación cruzada. Se prioriza la sostenibilidad con una calificación energética A, utilizando iluminación natural, energías renovables y tecnologías eficientes.

El jurado ha valorado: “El proyecto manifiesta una extrema confianza en la que tanto la planta como la sección son generadores de calidad en arquitectura. Ajeno a un mainstream que asocia vivienda social a terminaciones desnudas y falsa artesanía impostada, apuesta por la compleja simplicidad que proporciona la relación entre espacios y las calidades sencillas. Se logran así unas áreas vivideras de gran riqueza y versatilidad y unas formas e imagen de gran personalidad. Los recursos decorativos extraídos de la más ancestral artesanía de la zona dotan a la propuesta de un enraizamiento en lo popular muy valorable. Valores de siempre en una arquitectura para hoy”. 

 

PREMIO NUEVA BAUHAUS: Valores culturales y artísticos

Wildgarten Quartier Wien

Autores: Arenas Basabe Palacios Arquitectos (Enrique Arenas Laorga, Luis Basabe Montalvo y Luis Palacios Labrador); M&S Architekten, Viena (urbanismo), Buschina & Partner, Viena (arquitectura).

Promotores: ARE (Austrian Real Estate GmbH)

Localización: Madrid y Viena

© Arenas Basabe Palacios

El proyecto Wildgarten de Viena presenta un enfoque innovador de urbanismo inclusivo y democrático para el diseño de un nuevo barrio. A través de un proceso colaborativo y la participación de múltiples actores, incluyendo entes públicos, promotores, ciudadanos y cooperativas, que trabajaron juntos en la definición del planeamiento y la gestión de la construcción. El proyecto se basa en una matriz de jardines que estructuran el territorio, creando parcelas extrovertidas que permiten la diversidad arquitectónica y un espacio comunitario llamado ‘Allmende’. El proyecto recibió reconocimientos y está en proceso de construcción, enriqueciendo la mezcla social del barrio.

El jurado ha valorado: “El proyecto presenta una práctica innovadora de urbanismo inclusivo y democrático, con una ampliación urbana coherente, fruto de un proceso de negociación y convivencia, que se abre con el planeamiento, pero prospera y continúa en la urbanización, construcción, uso y llega a la administración de los variados y ricos espacios comunitarios. Se presenta una gestión colaborativa de los servicios de un entorno construido de alta calidad, en una arquitectura de la comunidad que configura la propia comunidad que alberga”. 

 

Amaneceres domésticos. TEMAS DE VIVIENDA COLECTIVA EN LA EUROPA DEL SIGLO XXI

Autores: Carmen Espegel; Andrés Cánovas; José María de Lapuerta

Promotores: Fundación ICO y Ediciones Asimétricas

Localización: Madrid

© DLA

El libro publicado por Ediciones Asimétricas, maquetado por César Ávila, de Gráfica Futura, es una recopilación de la exposición “Amaneceres Domésticos”, en el Museo ICO. El libro sigue la investigación de “Housetag” sobre la vivienda en Europa en el siglo XXI, clasificando los proyectos por temas. La propuesta en el Museo ICO se enfoca en siete temas, con entrevistas a los habitantes y arquitectos de siete construcciones destacadas. Se redibujaron y re-fotografiaron las obras para la exposición, y se incorporaron pensadores y noticias relevantes. El libro también está disponible gratuitamente en amaneceresdomesticos.com con vídeos, planos y fotografías.

El jurado ha valorado: “La publicación sobresale por su capacidad de plasmar una investigación sobre los tipos de arquitectura de la vivienda europea, en la que se redibujan los tipos de vivienda a partir del estudio de espacios servidores y espacios servidos”.

 

Escuela inicial 140 en la comunidad de Santa Cruz de Villacuri “Barrio Chino”, Ica, Perú

Autores: Atelier Ander Bados (Ander Bados Sesma) y Estudio Copla (Betsaida Curto Reyes)

Promotores: ONG All Hands and Hearts

Localización: Perú

© Eleazar Cuadros

Villacuri es un asentamiento humano en el desierto peruano resultado de una invasión que comenzó hace 25 años. Carece de planificación urbana y solo cuenta con escasos comercios cerca de la carretera. La falta de atención gubernamental ha afectado a la población vulnerable, incluyendo la escuela, que no ha sido reconstruida desde un terremoto en 2007. La ONG All Hands and Hearts decidió reconstruir la escuela en 2019. La identidad del lugar se basa en la diversidad de culturas y las técnicas constructivas utilizadas. El diseño utiliza materiales locales que ayudan a que la propia comunidad pueda sentirse identificada y a dignificar los métodos constructivos locales. Se implementaron soluciones para combatir el calor del desierto y mejorar la seguridad, privacidad y acceso fácil a los padres. En general, el proyecto refleja la dureza del entorno y resalta elementos locales como la caña brava y la estera. 

El jurado ha valorado: “En un contexto de emergencia climática, y conscientes de la necesidad de promover arquitecturas responsables para garantizar el bienestar de todas las personas, la Escuela inicial 140 destaca por su calidad arquitectónica y por su compromiso con la sostenibilidad medioambiental, social y económica. Quedan patentes en la utilización de materiales de kilómetro cero sin revestimiento y en su cuidada respuesta bioclimática, que ofrece espacios de sombra y ventilaciones cruzadas para mitigar las altas temperaturas”.

 

Rehabilitación de oficinas 1822

Autores: David Lorente; Josep Ricart; Xavier Ros; Roger Tudó – HARQUITECTES

Promotores: Galenicum

Localización: Barcelona, Cataluña

© Adrià Goula

El proyecto se enfoca en la renovación de un edificio industrial para albergar las nuevas oficinas de una empresa farmacéutica. Se busca adaptar el espacio diáfano existente y las oficinas a las necesidades de la empresa, que cuenta con 140 empleados y varios departamentos. Se propone mejorar la envolvente del edificio para regular la temperatura y organizar el espacio de trabajo en dos ámbitos; por un lado, un gran espacio diáfano propio de la actividad industrial y, por otro lado, un edificio para las oficinas. 

El jurado ha valorado: “La rehabilitación realizada ha conseguido transformar un antiguo edificio industrial en un espacio de coworking y vivienda, con una estrategia de bioclimatización que fomenta la colaboración y el confort natural. El proyecto ha reocupado el espacio, de dimensiones industriales, y lo ha dotado de una escala más doméstica, creando ambientes acogedores y flexibles que, a su vez, definen las dinámicas laborales y la relación con el entorno inmediato a través de patios verdes. Con gran sensibilidad, integra soluciones que aúnan sostenibilidad y belleza respetando el carácter original del edificio, reutilizando estructuras existentes y contribuyendo a la mejora de la calidad de vida de las personas y a la regeneración urbana”.

 

Adecuación Paisajística e Intervención en la Almadraba de Nueva Umbría, Lepe

Autores: SOL89 (María González García y Juan José López de la Cruz)

Promotores: D.G Ordenación del Territorio, Urbanismo y Agenda Urbana. Consejería de Fomento, Articulación del Territorio y Vivienda de la Junta de Andalucía

Localización: Huelva, Andalucía


© Fernando Alda

El Real de la Almadraba, ubicado en el paraje natural de la Flecha del Rompido, es un conjunto arquitectónico construido en 1929 que representaba el arte de pesca del atún en la costa de Huelva. Abandonado en los años setenta, fue declarado Bien de Interés Cultural en 2015. La rehabilitación se enfocó en las piezas industriales y se completa con un sendero peatonal que une el río Piedras con el océano Atlántico. La rehabilitación se divide en dos ámbitos, el embarcadero y la caseta de gasoil, de los cuales apenas restaba su traza, y la caldera, la chimenea y el alquitranadero, en mejor estado de conservación, aunque necesitados de una fuerte intervención. El proyecto busca recuperar la herencia patrimonial y etnológica de este antiguo arte de pesca en armonía con el entorno costero de Huelva.

El jurado ha valorado: “Destaca por la claridad, elegancia y belleza de la intervención. Su capacidad para integrarse en el paisaje de una manera sutil y, a la vez, respetuosa con las preexistencias, recuperando las señas de identidad de un modo de vida que transitaba en armonía con la naturaleza. Propuesta emocionante y evocadora, capta y funde en la solución la mágica luz de los mares del sur”.

 

Tres distinciones especiales :

PREMIO DE ARQUITECTURA ESPAÑOLA (EX AEQUO)

Casa en rojo

Autores: estudio_entresitio (María Hurtado de Mendoza Wahrolén, César Jiménez de Tejada Benavides y Alvar Ruiz Villanueva)

Promotores: Privado

Localización: Ávila, Castilla y León

© Roladn Halbe

El proyecto se encuentra en Calas de Guisando, Ávila, y destaca por su respeto al paisaje y la vegetación circundante. La casa en rojo se integra armoniosamente en el entorno utilizando una arquitectura palafítica sobre pilotes, sin apenas tocar el suelo. La planta de la casa se adapta a la topografía y los árboles existentes, creciendo y acortándose entre ellos. La casa se conecta con el entorno a través de diferentes niveles intermedios y ofrece espacios privados conectados con el exterior y el área común. La construcción se realiza con tableros contralaminados y se prioriza la sostenibilidad y la eficiencia energética.

El jurado ha valorado: “Destaca por su capacidad de transitar sobre la pendiente de la parcela a la orilla del pantano, generando su propia forma como un precipitado en madera roja y cristal desde el acceso superior, creando una sucesión de descensos interiores y aperturas a las espectaculares vistas del entorno. Cada desnivel exterior e interior sirve como ocasión para una experiencia de la percepción y la adecuación al terreno”. 

 

Autores: David Lorente; Josep Ricart; Xavier Ros; Roger Tudó – HARQUITECTES

Promotores: Galenicum

Localización: Barcelona, Cataluña

© Adrià Goula

El proyecto se enfoca en la renovación de un edificio industrial para albergar las nuevas oficinas de una empresa farmacéutica. Se busca adaptar el espacio diáfano existente y las oficinas a las necesidades de la empresa, que cuenta con 140 empleados y varios departamentos. Se propone mejorar la envolvente del edificio para regular la temperatura y organizar el espacio de trabajo en dos ámbitos; por un lado, un gran espacio diáfano propio de la actividad industrial y, por otro lado, un edificio para las oficinas. El espacio diáfano de las naves queda interrumpido por un patio central. En las oficinas, se organizan los distintos departamentos en familias o “tribus” con sinergias propias. La propuesta plantea que estas tribus trabajen en círculo, alrededor de un espacio con un fuerte componente vegetal. Se utilizan paneles de madera trasparentes para crear áreas de trabajo y se integran espacios intermedios y patios protegidos para actividades de ocio y descanso.

El jurado ha valorado: “Es una intervención oportuna y acertada en uno de tantos edificios industriales que devienen obsoletos. evidencia las capacidades y ocasiones del volumen sugeridas por el mismo sistema constructivo original y regenera un nuevo entorno productivo de alta calidad ambiental y espacial mediante estrategias replicables y ejemplares”. 

 

Plan n’UNDO #Manilva_hacia una Agenda Urbana Local

Autores: Oficina técnica n’UNDO (n’OT), representada por Beatriz Sendín Jiménez, Verónica Sánchez Carrera y Alejandro del Castillo

Promotores: Ayuntamiento de Manilva (Málaga) 

Localización: Manilva, Andalucía

© n’OT

Este estudio es una herramienta para la mejora y regeneración del entorno urbano y territorial de Manilva, con los criterios establecidos por las Agendas Urbanas nacionales e internacionales, buscando la manera de mejorar sus estándares y acercarse a los rangos aconsejados en cada uno de los diferentes aspectos que definen los entornos urbanos. Se realiza un análisis detallado del planeamiento urbano actual, identificando áreas de mejora en diferentes aspectos como el uso sostenible de la tierra, la renaturalización, la descarbonización, la resiliencia al cambio climático, el acceso a vivienda de calidad, la movilidad y la accesibilidad, proponiendo hasta 212 propuestas que buscan mejorar el entorno urbano y territorial de Manilva a corto, medio y largo plazo.

El jurado ha valorado: “Es una propuesta coherente con un nuevo enfoque para el urbanismo del siglo XXI, orientado a ordenar, regular y mejorar la realidad existente frente al incremento del consumo de recursos naturales. Establece las líneas precisas para una rigurosa planificación urbanística, basada en los principios de las agendas urbanas internacionales, a través de un triple enfoque transversal: “no hacer”, “rehacer” y “deshacer”. De esta forma, construye un proceso innovador, valiente y comprometido con la sociedad en un entorno difícil, en el que su mensaje adquiere mayor valor como punto de referencia para otra manera de plantear un urbanismo responsable y dirigido, inequívocamente, a mejorar la vida de las personas”. 

PREMIO A LA PERMANENCIA 

Centro de Congresos de Murcia

Autores: Paredes Pedrosa Arquitectos (Ángela García de Paredes; Ignacio G. Pedrosa)

Promotores: Comunidad Autónoma de Murcia. Consejería de Turismo y Cultura de la Región de Murcia

Localización: Murcia

© Luis Asín

El Centro de Congresos completa el programa de usos del Auditorio de Murcia, una obra de Paredes Pedrosa en la que confluyen exteriores e interiores y se configura un recinto de naves y patios en un jardín que funciona como punto de encuentro y crea una relación visual permanente entre ambos espacios. Tras veinte años desde su construcción y un uso intensivo complementario al uso musical del Auditorio, sus salas han acogido congresos, exposiciones, eventos, celebraciones… Exterior e interior se confunden a través del reflejo de los cerramientos de vidrio. De esta forma, las salas se suceden en un recinto abierto y luminoso, entre patios, en el que su dimensionado permite controlar la entrada directa de sol en una continua transparencia. El proyecto ha recibido menciones y reconocimientos a su diseño arquitectónico durante décadas. 

El jurado ha valorado: “El equipamiento proyectado sobresale por una sobriedad y una sencillez atemporales que, junto con su solidez espacial y su versatilidad, consigue mantener un equilibrio perenne. El Centro de Congreso completa el programa de usos del Auditorio de Murcia, cuya rotunda geometría triangular no permitía un adosamiento físico. El edificio, autónomo e independiente del auditorio, se asocia con él a partir de sus materiales y gama cromática, potenciando los espacios abiertos como una extensión de ambos edificios y, de esta forma, crea entre los dos un espacio para el encuentro y una relación visual permanente, que mantiene su interés y vigencia”. 

 

Durante la gala de entrega de los Premios ARQUITECTURA, también recibió la Medalla de Oro de la Arquitectura el arquitecto César Portela (Pontevedra, 1937). Este premio es la distinción más importante que concede la profesión. Instituida por el CSCAE en el año 1981, la Medalla de Oro de la Arquitectura reconoce el esfuerzo de las personas e instituciones que ennoblecen el quehacer arquitectónico con su labor.

“Este premio es un estímulo. Una satisfacción enorme, pero también un reto y una obligación de trabajar y hacer las cosas cada día mejor”, agradeció el premiado. En su dictamen, el Jurado valoró la “solidez” de la trayectoria profesional de Portela “como referente gallego para nuevas generaciones de arquitectos/as tanto en la Arquitectura como en el Urbanismo”. Asimismo, destacó que su labor trasciende fronteras con una Arquitectura de valores universales.

La laudatio de César Portela corrió a cargo de la arquitecta Elena Ampudia, que ensalzó su generosidad: “Es lo que mejor le define. Convencido de que la arquitectura es un trabajo en equipo, aprende de todos y enseña a todos”.

 

Se incluyen también en la muestra los proyectos seleccionados por el COACYLE.

 

Patrocina: